Filter dengan Kriteria

October 10, 2008 at 6:25 pm 3 comments

Membuat Databasenya

Contoh yng digunakan dalam artikel ini dapat pada gambar 1. Databasenya ada dikolom A:D dan range kriteria mulai dari sel F1.

Catatan: Jika anda memakai rumus sebagai kriteria, maka kolom judul dikosongkan, atau gunakan judul yang tidak sama dengan judul tabel manapun.


Gambar 1

Meng-Extract lima record tertinggi

F1: Judul Kriteria – Biarkan Kosong
F2: Kriteria: =D2>=LARGE($D$2:$D$28,5)

Fungsi LARGE akan menghasilkan lima nilai tertinggi dari range D2:D28.
Referensi absolut diberlakukan untuk range — $D$2:$D$28.

Sel D2, sel pertama dalam kolom total, adalah sebagai pembanding awal. Referensi relatif dipergunakan untuk sel D2 ini. Baris-baris dengan total yang lebih besar dan sama dengan lima angka terbesar akan lolos terhadap filter ini. (Catatan: Jika ada yang sama maka hasilnya akan lebih dari lima data)

Gambar 2

Filter untuk data yang sama dalam dua kolom

F1: Judul Kriteria – Biarkan Kosong
F2: kriteria: =C2=D2

Untuk setiap record, tanggal Order dibandingkan dengan tanggal Pengiriman. Referensi sel keduannya relatif — C2 and D2. Baris tanggal yang sama akan lolos dari filter ini.

Filter untuk data yang tidak sama dari dua kolom

F1: Judul Kriteria – Biarkan Kosong
F2: kriteria: =C2<>D2

Untuk setiap record, jumlah Invoice dibandingkan dengan jumlah Pembayaran. Dalam filter ini dipergunakan referensi relatif — C2 dan D2. Baris-baris yang jumlahnya tidak sama akan ditampilkan.

Catatan: Anda dapat menggunakan judul kolom sebagai rumus kriteria, sebagai ganti dari referensi sel. Formula akan menampilkan #NAME? atau #VALUE!, akan tetapi filter ini akan berfungsi dengan benar. Sebagai contoh:

F2: Kriteria: =Invoice<>Paid

Temukan angka-angka dari sel yang berisi angka (nilai)

F1: Judul Kriteria – Biarkan Kosong

F2: Kriteria: =ISNUMBER(FIND(“8”,C2))

Fungsi FIND akan mencari string “8” dalam sel C2.
Jika ditemukan angka tersebut, naja hasilnya aalah lokasi yang mengandung angka 8. Jika tidak ditemukan maka hasilnya adalah Error.

Filter Baris-baris dengan sel yang Kosong

F1: Judul Kriteria – Biarkan Kosong
F2: Kriteria: =C2=””

Untuk setiap record, nilai dalam kolom C akan diperiksa. Jika ada yang kosong, maka rekord akan lolos dari filter.

Filter Item dalam sebuah Daftar (List)

Kolom H: Masukkan daftar nama item yang akan dicari
F1: Judul Kriteria – Biarkan Kosong
F2: Kriteria: =COUNTIF(H:H,C2)

Untuk setiap record, nilai dalam kolom C akan diperiksa. Jika ditemukan data yang sesuai dengan kolom H, maka record lolos dari filter.

Untuk File yang dipergunakan dapat di ambil dari workbook ini, klik disini.

Diterjemahkan dari Excel Tips http://www.contextures.com/

Entry filed under: Ms Excel. Tags: , , , , , .

Fungsi Excel Text, Abs dan number atau date formats Cara membulatkan ke angka .5 dan .25

3 Comments Add your own

  • 1. martono  |  May 9, 2009 at 1:51 am

    mas mo nanya lagi nih.
    bagaimana membuat cell yang akan diisi membesar supaya terlihat jelas sebab mabcanya harus pake kaca mata. biar gak salah ketik, khususnya kalo angka, kan jadi berabe kalo salah.

    Reply
  • 2. martono  |  May 21, 2009 at 1:36 pm

    to Mr Aurino.
    gimana membuat zoom pada cell yang aktif
    tank,s eh thank’s

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 14 other followers

Blog Stats

  • 94,725 hits

Twitter Updates

Iklan


%d bloggers like this: