Menampilkan Gambar Pada Form

September 13, 2008 at 6:20 am 10 comments

MENAMPILKAN GAMBAR PADA FORM Access

 

Pada dasarnya, Microsoft access bisa menyimpan data berupa gambar dalam database yaitu menggunakan file bertipe OLE object.akan tetapi pada kenyataannya,menampilkan

Gambar yang disimpan tersebut pada form tidak selalu bisa dilakukan. Acces kadang-kadang hanya menampilkan gambar icon, atau nama pathnya. Jika kita mengkorvensi

Format gambar ke windows Bitmap sekalipun, sebelum disimpan ke database, data tersebut adakalanya masih tidak bisa ditampilkan.

Trik untuk menampilkan gambar tersebut, yang ternyata tidak mengggunakan kontrol yang seharusnya (yaitu bond object frame). Melainkan kontrol image yang sebenarnya untuk memasang field image.

Berikut adalah tata cara menampilakan data gambar yang sesuai dengan record-record pada database.

  1. Pada tabel hapuslah field yang menyimpan data gambar(field berupa OLE Object) karena kita TIDAK menyimpan data gambartersebut dalam database
  2. Buatlah sebuah data field untuk menampung data path (alamat dan nama) file gambar.ini berarti,file-file gambar yang diperlukan record disimpan di luar database, didalam folder atau direktori tertentu pada harddisk lokal maupun lokasi tertentu di dalam jaringan.
  3. Untuk menampilkan gambar pada form, tambahkan sebuah kontrol image. Ketika di-prompt untuk memilih sebuah gambar pilihlah sebuah file gambar seadanya.control image harus berisi sebuah file gambar,dan jika anda menghapus kembali alamat file gambar pada properti picture(misalnya dengan niat untuk mengkosongkannya),kontrol image akan terhapus dari form.
  4. Pada event current form masukkan kode berikut:

    Private Sub Form current ()

    On Error Resume Next

    If Not IsNull (Me. FileGambar)Then

    Me. Image4picture =Me.FileGambar

    Else

    Me. Image4picture=”c:\dummy.jpg

    End if

    End sub

 

Pada kode di atas, Field FileGambar Yang akan ditampilkan. Control Image 4 adalah kontrol untuk menampilkan gambar, Dan file “c:\dummy.jpg” adalah file gambar yang akan ditampilkan jika field FileGambar pada current record tidak mempunyai isi.

Entry filed under: Ms Access. Tags: .

Menggunakan Vlookup untuk Pengganti IF MENENTUKAN TANGGAL AKHIR BULAN

10 Comments Add your own

  • 1. Willdan  |  November 11, 2008 at 1:35 pm

    mas apa betul klo Microsoft acces bila di propertis kita kok gak bisa melihat author file tersebut knp?????

    Reply
  • 2. aurino  |  November 12, 2008 at 4:01 pm

    Pertanyaan: “mas apa betul klo Microsoft acces bila di propertis kita kok gak bisa melihat author file tersebut knp?????”

    Mungkin pertanyaannya perlu diperjelas.

    Karena bila kita view properties tabel atau form maka kita bisa melihat ownernya.
    Kalau kita melihat properties file MDB maka bisa dilihat dari file manager – properties lalu lihat di summary.

    Yang tidak bisa dilihat dimananya … file mdb atau di tabel

    Thanks for asking

    Reply
  • 3. adin  |  December 4, 2008 at 6:59 am

    salam mas, mo kasih komentar, gambar yang ada di penjelasan mas diatas ga tampil, bisa di tampilkan ga?? hehhehe, makasih mas..

    Reply
  • 4. PUJI ASTUTI  |  December 16, 2008 at 6:26 am

    Private Sub Form current ()

    On Error Resume Next

    If Not IsNull (Me. FileGambar)Then

    Me. Image4picture =Me.FileGambar

    Else

    Me. Image4picture=”c:\dummy.jpg

    End if

    End sub.

    MAKSUD “FILE GAMBAR” tu apa? yang di kode: me.file gambar.
    terus aku coba, yang ada “image4.” aja, bukan “image4picture.” gimana nich??
    tolong dong, pliiis!!! PENTING & URGENT!!
    minta contoh nya aja langsung, misalkan apa gitu. ditunggu jawabannya di chieka_satu@yahoo.com. thank’s!

    Reply
  • 5. galih  |  December 23, 2008 at 4:01 am

    kalo menampilkan nomor seri atau nama hard disk ( misal maxtor, quantum ) dengan ms access bagaimana ?

    Reply
  • 6. galih  |  December 23, 2008 at 4:03 am

    kalo menampilkan nomor seri atau nama hard disk ( misal maxtor, quantum ) dengan ms access bagaimana ?
    jawaban saya tunggu di galih_persadha@yahoo.co.id

    Reply
  • 9. elikus  |  April 24, 2009 at 2:14 am

    Salam Kenal…
    mohon pencerahanya
    apakah bisa menampilkan nama dan foto di dalam ms Excel?
    seandainya pada saat vlookup memindahkan data ke tabel baru, terus pada saat memindahkan nama dan foto bisa muncul sendiri di dalam ms Excel.
    terimakasih.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 14 other followers

Blog Stats

  • 94,725 hits

Twitter Updates

Iklan


%d bloggers like this: